своими словамиопубликованноекнигикое-какая критикаблогe-mail
шарж Александра Немятого

Александр Хургин

Кое-какая критика

Рассказы - "Дружба народов" №8, 1995

Разлитие желчи на почве дружбы

...Видимо, осознавая явный перебор с текстами, склонными к перфекту, журнал попытался разбавить впечатление публикацией рассказов Александра Хургина ("Дружба народов" №8, 1995), изрядно захваленного современной критикой. Но, как выразился когда-то известный знаток изящной словесности Гекльберри Финн, "это он зря сделал". Если автор, не сделав читателю ещё ничего хорошего, а сразу, с бухты-барахты сообщает о герое, что тот "преодолел на своём пути непреодолимую преграду", он рискует остаться непрочитанным. Но если непреодолимая преграда этой фразы не остановит иного самонадеянного смельчака, тот сможет насладиться шедеврами вроде "левой половины головы с выбивающимся сквозь волосы плоским ухом" или даже: "И ничего не было заметно на её лице, никакой отрицательной мимики или жестов".

Казалось бы, ясно - не дал тебе Бог зощенковского или булгаковского таланта, не коверкай язык (это, конечно, в случае сознательного создания сих словесных шедевров). Видимо, наш автор подобные таланты в себе подозревает.

Рассказы Хургина для тех, кто любит погорячее. Он только прячется за всякие совково-российские убожества вроде набитых автобусов и прочей бытовой неустроенности, на самом деле его до боли волнует половая тематика - рассказ "Попутчица" завершается оргиастической сценой с псевдоубийством (Сорокина, что ли, на ночь почитал?), центральную (в прямом и переносном смысле) часть рассказа "Номер" составляет описание пьянства и снова беспорядочных половых связей в квартире героя, жена которого уехала с дочкой в отпуск к родителям. Хотя в последнем - "Мечта Манякина" - автор ограничился в тематике одним пьянством.

Имён у героев нет, одни фамилии - Всин, Манякин, Кротов. Нет у них и глубины - хоть на палец, как ни тужится автор сделать из своего алкоголика Манякина философа "по жизни" - получается только скучнейший серо-розовый кисель из провинциальной столовой. Автор будет возмущён нашим отзывом? А мы, простите, возмущены качеством предлагаемого нам блюда.

Хуже Хургина в этих номерах "Дружбы народов" только проходящий по разряду "Публицистики" "Месяц надежды"...

Мария Ремизова,
"Литературная газета" №44, 1.09.95

Читающий писатель

Рассказы Александра Хургина, позапрошлогоднего лауреата "Знамени", в "Дружбе народов". Вероятно, я эту руку знаю дольше всех, кто теперь может судить, - лет двенадцать. Русский писатель, еврей, житель Днепропетровска. Начинал он как "юморист", а тем, к чему теперь пришел, подтверждает давнее мое убеждение, возникшее из собственного опыта: не бывает "юмористических писателей", как не может быть "фортических композиторов", например (от слова forte). Юмор - не жанр, а качество литературы, одно из. Причем, думаю, обязательное. У Хургина, кроме него, присутствуют еще все остальные, включая такой органичный трагизм восприятия всего, вплоть до погоды, какого не знаю ни у кого из действующих сочинителей, исключая, может, Петрушевскую.

Александр Кабаков, "Знамя" №1, 1996

Вернуться к списку статей

Книги Александра Хургина можно купить. Но можно и не покупать. Но лучше купить

© Александр Хургин, 2013

© Alex Kachanov, разработка сайта, 2011