Замечательное десятилетие
О русской прозе 90-х годов

...тенденции тенденциями, а "замечательное десятилетие" предполагает сумму текстов, своего рода рекомендательный список. Я попытался сформировать десятку лучших прозаических сочинений 90-х годов (предполагая, что писатель может быть представлен в ней лишь одним произведением) - и потерпел поражение. Не смог остановиться и на цифрах 15, 20, 25 - пришлось составить "тридцатку".

Привожу результаты в азбучном порядке: Анатолий Азольский, "Клетка"; Виктор Астафьев, "Так хочется жить"; Петр Алешковский, "Жизнеописание хорька"; Леонид Бородин, "Царица Смуты"; Юрий Буйда, "Прусская невеста"; Михаил Бутов, "Свобода"; Светлана Василенко, "Дурочка"; Марина Вишневецкая (тут я не могу сделать выбор: практически вся ее - сверхплотная, подразумевающая взаимосоотнесенность текстов - проза; впрочем, у Буйды я ведь тоже назвал сборник рассказов); Георгий Владимов, "Генерал и его армия"; Валерий Володин, "Паша Залепухин - друг ангелов"; Нина Горланова, Вячеслав Букур, "Роман воспитания"; Юрий Давыдов, "Бестселлер"; Андрей Дмитриев (трудно, но все-таки - "Закрытая книга"); Борис Екимов (строгая и словно бы скромная проза Екимова совсем не похожа на наступательно-поэтичные опыты Вишневецкой, а случай тот же: все рассказы 90-х); Олег Ермаков, "Знак зверя"; Игорь Ефимов, "Не мир, но меч"; Владимир Кравченко, "Ужин с клоуном" (эта удивительная повесть, хоть и была опубликована в престижном "Знамени" - 1992, № 7, практически не получила отзывов; в который раз: "Мы ленивы и не любопытны"); Владимир Маканин, "Андеграунд, или Герой нашего времени" (и - вопреки собой же установленным правилам - рассказ "Кавказский пленный"); Афанасий Мамедов, "На круги Хазра"; Анатолий Найман, "Б. Б. и др."; Марина Палей, "Кабирия с Обводного канала"; Михаил Панин, "Труп твоего врага"; Людмила Петрушевская, "Время ночь"; Ирина Полянская, "Прохождение тени"; Евгений Попов, "Подлинная история "Зеленых музыкантов""; Ольга Славникова, "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки"; Алексей Слаповский (опять трудно, но все-таки "Первое второе пришествие" и "День денег"); Сергей Солоух, "Клуб одиноких сердец унтера Пришибеева"; Михаил Успенский, "Там, где нас нет" (кто сказал, что ориентированная на массового читателя проза не может быть умной, артистичной, трогательной? Веселые сказочные повести Успенского о подвигах богатыря Жихаря и его побратимов доказали: еще как может!); Александр Хургин, "Страна Австралия".

Андрей Немзер, "Новый мир" №1, 2000