своими словамиопубликованноекнигикое-какая критикаблогe-mail
шарж Александра Немятого

Александр Хургин

Кое-какая критика

Рассказ "В песках у Яши" - "Дружба народов", №3 2000

При равнении на государство получается фюрер

Обзор толстых - даже в марте - литературных журналов

Боюсь, что поклонники Александра Хургина испытают разочарование от рассказа "Яша в песках" - подобия тоскливого несостоявшегося триллера.

Елена Иваницкая
"Новая газета", 10.04.2000

Толстые литературные журналы

...О семейных же и досемейных отношениях (но без всяких "О!") пишет Людмила Петрушевская - ее "Четыре рассказа" напечатаны в "Знамени". Пишет в обыкновенной для себя манере, то есть рассказывает об "инвалидах" быта, которые делятся на иждивенцев и страдальцев-кормильцев. Так что на "главный вопрос жизни", который задает себе героиня одного из рассказов: "Куда вообще ушла любовь?" хочется ответить - здесь ее никогда и не было.

Гораздо любопытней, на мой взгляд, рассказ Александра Хургина "У Яши в песках" в "Дружбе народов". Жара, Азия плюс довольно странная ситуация: героиню неожиданно вызывают на похороны ее бывшего супруга, исчезнувшего 12 лет назад. (Он-то и есть Яша, а пески, понятное дело, - Азия).

Николай Александров,
Художественный дневник №15, Итоги. ru

Обозрение Сергея Костырко №64,
15 апреля 2000

Современная русская литература в зеркале критики

Свинцовые мерзости

...рассказ Александра Хургина "У Яши в песках" (Дружба народов №3, 2000). Яша - пропавший муж нынешней жены повествователя. Некий азиат сообщает ей, что он то ли умер, то ли умирает в далекой пустыне. Супруги отправляются в этот филиал ада (жара, жажда, гостиница в советско-кафкианском стиле). Жена исчезает (вроде бы на похороны), потом возвращается. "А дома Дина сказала: - Давай договоримся сразу. О поездке забыли навсегда. Ладно? - Ладно, сказал я. А что я мог сказать? Ни-че-го <...> Неведение - плохая пища для воспоминаний. Ощущения же быстро притупляются, забываются, уходят. Или искажаются прошедшим и продолжающим проходить временем". Экзистенциально - аж в пот бросает. Все исчезнем, как Яша в песках.

Андрей Немзер

Март: "Бат Ай эм реалистик!"

Краткий обзор толстых журналов

Александр Хургин. У Яши в песках. Загадочная история похорон некоего Яши Фельдмана в пустынном азиатском городе. Любопытно не столько то, что ни одна из загадок (а сюжет рассказа, собственно, из них и состоит) в результате не раскрывается и читатель так и не узнает, что же на самом деле произошло, сколько то, что именно неразрешенность сюжета и непостижимость происходящего дают точное ощущение востока - в гораздо большей степени, чем жара, песок и ломаный русский.

Мария Ремизова, Павел Белицкий, Глеб Шульпяков,
"Кулиса НГ", Сетевая версия
14 апреля 2000

Журналы от Анны

Новая порция "серьезного чтения"

Самая любопытная проза номера ("Дружба народов" №3, 2000) - Александр Хургин "У Яши в песках". Героиню и героя - Дину и Игоря - оповещают о весьма скоро грядущей смерти Яши - законного мужа Дины, из-за которого брак их с Игорем уже 12 лет невозможно зарегистрировать. Яша - христианин, совершивший впоследствии обрезание, а перед читателем предстающий в виде покойника, хоронимого по мусульманскому обычаю. Он уже своей колоритной историей намекает на то, что с героями, приехавшими в неведомые пески на его похороны, должно произойти нечто экстраординарное. С самого начала атмосфера таинственности нагнетается: Дине и Игорю открыта "зеленая улица", их снабжают деньгами, каждый их шаг сопровождается вниманием, таинственными звонками, их окружают загадочные лица. И... ничего не происходит. Герои улетают домой. Повесть выдержана в жанре ожидания, и сделано это захватывающе. И даже когда уже ясно, что автор ничего объяснять не будет и что развязка не предусмотрена, читатель все-таки не остается разочарованным.

Газета "ТеrraPIA",
N7(19), 6 июля 2000

Вернуться к списку статей

Книги Александра Хургина можно купить. Но можно и не покупать. Но лучше купить

© Александр Хургин, 2013

© Alex Kachanov, разработка сайта, 2011