своими словамиопубликованноекнигикое-какая критикаблогe-mail
шарж Александра Немятого

Александр Хургин

Кое-какая критика

"Везде люди живут" (рассказы) "Октябрь" N 1, 2005

От Урала до Берлина

Александр Хургин, "Везде люди живут"
"Октябрь" N 1, 2005

Первый номер журнала "Октябрь" запоздал с выходом, но читательские ожидания (если таковые были) не обманул.

В первую очередь это касается всегда востребованного и редко удающегося жанра - рассказа. Их в журнале несколько.

Александр Хургин опубликовал целый цикл, озаглавив его "Везде люди живут".

Оказалось, в данном случае худо-бедно живут они в Германии, куда, судя по всему, перебрался и сам автор. Конечно, на немецкую землю наши привалили со всем грузом собственных проблем, разрешить которые не в состоянии никакая европейская цивилизация.

Переселенцы из России тем не менее приспособились, снимают жилье у армянского хозяина, тоже эмигранта, который купил в Дрездене старый дом в плачевном состоянии, сделал евроремонт и для привлечения своего контингента поставил на крышу антенны для приема ОРТ и РТР. Но домашние дела героям Хургина известны и без всякого телевидения.

Например, в рассказе "Время надежд" речь идет о прошлой войне, что к 60-летию Победы делает повествование актуальным.

Правда, к этой непростой тематике героя рассказа Санька подвела измена жены, с которой он прошел от Урала до Берлина, понятно, что в наши дни.

Жена предпочла Саньку не другого мужика, а в правилах европейской широты нравов другую даму. От горя и обиды бывший муж занялся изучением боевых операций Второй мировой войны, женился снова, но как только в своих военных поисках дошел до бомбардировок Хиросимы, новая жена его тоже бросила - ради японца.

Хургин и раньше писал с непритязательным, но оттого особо симпатичным юмором, а новая немецкая среда, в которую вклинились неприкаянные россияне разных национальностей - от армян до азербайджанцев - дала автору дополнительные возможности в этом направлении развернуться, а читателю над бедами его героев погоревать и посмеяться.

Ольга Мартыненко
«Московские новости»
№13 за 2005 год


"Октябрь" N 1, 2005

- ...рассказы Александра Хургина, под общим заглавием "Везде люди живут". Они целиком находятся в измерении настоящего. Как всегда у этого автора, в текстах - точно подмеченные и доведенные до абсурда социальные ситуации, дающие много поводов для размышлений, саркастический смех сквозь слезы, в данном случае - по поводу жизни российских эмигрантов в Германии.

- "Люди" из названия цикла на самом деле - "наши". Как бы ни была велика Европа, наши соотечественники все равно ее тихо оккупируют и расселятся, сливаясь с ландшафтом. Физкультурник-прораб Дима Сёмыч, мусульманин Руслан, многомужняя Людмила, историк Второй Мировой Санек и блудливая школьница Нюша Крым - шедевры минимализма в обрисовке характеров. Даны они буквально двумя-тремя фразами, привычками, приметами. Скупо, но так, что не перепутаешь и не обманешься насчет определенности их судеб.

Цикл рассказов "Везде люди живут" Александра Хургина, коротких настолько, что похожи скорее на финалы каких-то больших повестей, нежели на самостоятельные произведения. С первой строки попадаешь уже как бы внутрь, в самое пекло интриги эмигрантской темы. Герои Хургина обживают Германию. Коммунально, быстро, не всегда честно. Контрастируя со стереотипными представлениями об этой чопорной стране истых аккуратистов, умудряясь и там устроить все по-своему, по-русски многонационально.

Идущий на уплотнение манеры Хургин сильно напоминает мне Бабеля периода "Одесских рассказов". Только пока нет у него центрального, переходящего из истории в историю героя.

Инга Кузнецова
Юлия Качалкина
Анонс "Октября" № 1 2005 в "Журнальном зале"

Вернуться к списку статей

Книги Александра Хургина можно купить. Но можно и не покупать. Но лучше купить

© Александр Хургин, 2013

© Alex Kachanov, разработка сайта, 2011