своими словамиопубликованноекнигикое-какая критикаблогe-mail

Александр Хургин

Сын

Мамонов хотел мальчика. А у него было уже две девочки. Жена ему говорила:

- Да какая тебе разница - мальчики, девочки? Бездетность не высчитывают - и слава Богу.

А он отвечал:

- Хочу, и жизни жене не давал.

- Может, это, ты больная, - говорил, где-нибудь по женским болезням, может, это, тебе подлечиться надо, чтоб мальчик получился? Так ты - давай, не стесняйся.

А жена ему отвечала:

- Это тебе надо подлечиться, у тебя в голове детали не все.

Но от Мамонова так просто никто ещё не отделывался. Пришлось жене забеременеть. Она, правда, страшно не хотела, говорила, что и этих-то по-человечески не прокормить, не одеть, а оглянуться не успеешь - замуж надо будет обеих выдавать. А мамонов её успокаивал:

- Это ж последний раз. Теперь уже сто процентов мальчик будет.

Он даже - для полной чтоб гарантии - к бабке сходил. Бабка пошептала и подтвердила, что да, на этот раз не сомневайтесь. И стал Мамонов ждать. Ждал, ждал, ждал, ждал - семи месяцев еле дождался. Дождался и говорит жене:

- А давай я тебя, это вот, в роддом отвезу. На всякий случай. Вдруг, - говорит, - это, мальчик семимесячным родится.

- А иди ты, - жена ему отвечает, в пень.

А он говорит:

- А что? Семимесячные, они, это вот, знаешь, какие умные потом становятся. Гении почти все, поголовно. Про это и в газете писали.

Конечно, жена ни в какой роддом не поехала, и мальчик у Мамонова родился, как у всех нормальных людей - когда девять месяцев прошло. Как забрали жену в роддом, через день мальчик и родился. Мамонов позвонил туда в обеденный перерыв с работы - их кабинета начальника цеха, - а ему говорят:

- Мамонов? Подождите, сейчас проверим.

Он подождал возле трубки, они проверили и говорят:

- Мамонов, вы слушаете? К вас мальчик - три пятьсот.

Мамонов в цех вернулся и говорит бригаде:

- Можете меня поздравить. Мальчик, три пятьсот.

- Поздравляем, - бригада говорит. - С тебя, - говорит, - пузырь.

Мамонов в раздевалку поднялся - у него там в заднем кармане штанов было застегнуто - и принес двадцать пять рублей одной бумажкой. Ребята две банки нашли, смотались в тёте Фене - это рядом, через дырку в заборе три минуты, - в гастроном тоже заскочили за хлебом и консервами, принесли, в красном уголке сели и ещё раз Мамонова поздравили - теперь уже по-настоящему, от имени и по поручению коллектива. Старший мастер зашёл, тоже руку Мамонову пожал.

- Пускай, - сказал, - растёт большой. За это и выпьем. И за мир! - выпил и Мамонову разрешил завтра на работу не входить - под свою личную ответственность, - что порадовался он, значит, денёк. Мамонов спасибо ему сказал, смену доработал и пошёл в роддом - жену проведать. По телефону. Там, в роддоме, есть такой специальный телефон с трубкой на длинном проводе. Её прямо из окна спускают на улицу, и можно разговаривать. Вот Мамонов с женой и поговорил по этому телефону. Жена сказала ему, что мальчик у них родился, три пятьсот, а Мамонов сказал, что он и без неё это знает, потому что в обеденный перерыв звонил - из кабинета начальника цеха. Потом они по телефону попрощались, и жена яблок ему заказала и соку, какой будет. Мамонов сказал, что - хорошо, принес1т, и домой пошёл. По пути ещё в автоматы заглянул, пива выпить - дочек Мамонов позавчера к матери отправил, спешить, значит, было ему некуда, ну, он и заглянул.

А назавтра Мамонов на базар сходил, купил яблок, соку - тоже яблочного - в бутылках - и понёс в роддом. Жене. Идет, а в спорттоварах самокаты продают. Все берут. И Мамонов решил взять. Вырастет мальчик - будет на самокате гонять. А чего?

Это Мамонов так думал, когда самокат покупал. И ещё думал собаку ему завести - овчарку или бульдога какого-нибудь. Мальчишки собак любят.

Так он, с самокатом, и в роддом пришёл, чтоб жена из окна на его покупку посмотрела.

А потом жену из роддома выписали. Мамонов букет купил, дочек с собой взял - как раз полное такси получилось. Приехал домой, стали жить. Он на работу ходит, дочки - в детский сад. Одна - в младшую группу, одна - в среднюю, а жена с сыном дома сидит, в декрете. Придёт Мамонов с работы, жена ему поесть даст, он поест и к мальчику подходит - посмотреть. Погремушек ему натаскал всяких, зверей резиновых. Стоит Мамонов возле кроватки, а жена рассказывает, что аппетит был сегодня хороший и сон тоже хороший, крепкий.

Потом Мамонов взял на работе отгул, и они в загс районный съездили, записали мальчика на имя Денис. Жена заодно хотела его покрестить, но Мамонов сказал, что - потом, не горит, и поехали они домой. Снова такси наняли и поехали.

Отпраздновали регистрацию и опять жить стали.

Жили, жили, мальчик уже и стоять научился, и говорить что-то по-своему. Ходить, правда, ленился. Мамонов его поставит, а он идти не хочет, садится. Зато не болел совсем. Один раз только температура неожиданно подскочила. До сорока градусов подскочила, и судороги по телу пошли временами. Врачиху участковую вызвали, она порошки прописала и уколы. Сказала - пройдёт. И дня через два температура точно - прошла. Уколы, видать, помогли. А вот ручки у Дениски как-то внутрь скрючились. И ножки тоже - внутрь. Жена взяла его и отнесла в поликлинику. В поликлинике доктора Дениску посмотрели и сказали, что всё это очень похоже на детский церебральный паралич. Сказали: "Мы вас, конечно, обследуем основательно, но вообще - очень похоже".

Вернулся Мамонов с работы, жена сидит в комнате на стуле и ужинать ему не даёт.

- Что такое? - Мамонов спрашивает.

А она говорит со стула:

- Ой, Витя, у Дениски определили какой-то паралич. Детский.

Мамонов подумал и говорит:

- Так это ж, наверно, это вот, ничего, если детский. У детей, наверно, это бывает. А подрастёт Дениска - всё и пройдёт. Температура ж, это вот, прошла.

- А если не пройдёт? - жена сомневается.

Мамонов опять подумал и ничего не сказал. Что говорить? Женщина, она и есть женщина. Ей лишь бы паниковать.

Вышел Мамонов на кухню, сел за стол и сидит. А жена увидела, что он сидит, спохватилась и налила ему супу тёплого, полную тарелку. И Мамонов стал его есть ложкой. Есть, а сам думает: "Пройдёт. Не имеет права не пройти. Самое главное, что мальчик у меня, это вот. Сын. А остальное - пройдёт".

1992

Вернуться к списку опубликованного

Книги Александра Хургина можно купить. Но можно и не покупать. Но лучше купить

© Александр Хургин, 2013

© Alex Kachanov, разработка сайта, 2011